今日はアボカドとホットケーキミックスで作るアボカドスコーンのご紹介です。
これってネットで見つけたレシピでして、アボカドとホットケーキミックスだけで作れるんですよ。アボカドが森のバターとも言われる木の実らしいんで、ホットケーキミックスに加えて混ぜ、固めて焼くとスコーンになるみたいです。
実はマクロビレシピでもあるらしいです。
だわな、卵も牛乳もバターも何も使わんのやもん。アボカドだけ!
本格的なマクロビレシピとしては、薄力粉やらを使うみたいですが、まあそこまでせんでもな・・・と言う訳でアボカドスコーンの作り方です。いや実際は簡単すぎて、載せるほどでも無いんやけどね。どうぞお試し下さい。
とりあえず、早く、そして詳しく作り方を見たい方は、こちらの動画を。
レシピ
ホットケーキミックス 200g
アボガド 1個
きび砂糖 大匙1
まずはアボガドの大きさがけっこう大きい小さいあるんで、だいたいどれぐらいの量がいるんか?を説明しますと、種と皮をとった100gぐらいです。アボガドの量が少ない場合は豆乳を少し足し、また逆にアボガドの量がちょっと多い場合は、小麦粉または片栗粉を足せばOKです。
スコーンを作る要領でアボガドを小さくカットしホットケーキミックスの中に放り込み
アボガドをフォークでつぶしながらホットケーキミックスと混ぜる。ちょっと粗いぐらいの方がええかな〜思います。
砂糖を足してさらに混ぜ、粉が多かったら豆乳をちょっと足したりして調整を。ベタベタしてたら、粉を足してね。
ひとまとめにし取り出し、適当な大きさにカットする。
あとは天板に並べ170度で15分〜20分焼きます。このへんの時間と温度はお家のオーブンによって個性あるんで、調整してください。
出来上がり。
アボガドの緑がキレイなスコーンが出来上がります。味の方は普通に甘くて美味しい。アボカドの味もほんのりします。簡単で美味しい是非、お試し下さい。