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JUGEMテーマ:エコライフ

 

毎日暑いです そしてクーラーは一晩中稼動中

止めてもキツイしクーラーかけっぱなしもキツイです

パピネンもよく眠れないようで朝早くから叫んでいます・・・

 

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パピ : 今日もぶっ飛び暑いやん

人間 : ほんまやな

 

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パピ : 涼しい話は あるのか?

人間 : あるねん

パピ : おせ〜て

人間 : はいよ

 

って事で今日は家にあるもんで作る簡単ミルキーアイスです。

 

牛乳アイス14.jpg

 

もうこれは科学と実験で ついでに美味しいし

子供たちの夏休み自由研究にもおすすめ

ダイエットや節約にもなります。

そして一押しなのがおいしく無添加ってことです。

 

氷に塩を加えると温度が下がります、それを利用してアイスクリームを作る です。

なので難しい道具等も必要なく、

どこの家にでもある塩と氷そしてジップロックがあれば簡単に出来ます。

 

レシピは

砂糖 大匙4

牛乳 200ml

 

要るもの

塩と氷と閉じれるビニール袋(ジップロックとか)2つ

 

牛乳アイス7.jpg

 

先ずはジップロックに牛乳と砂糖を加え空気を抜いて閉めます。

2つ目のジップロックに氷と塩を入れ、そこに牛乳と砂糖のジップロックを入れて、

外側からタオルでビニールが破れないようにもみもみします。

 

この時の氷と塩の割合は5:1ぐらいを目安がいいです

10分ほど揉むと、だんだんと泡が出てきてシャリシャリと固まってくるのが分かります。

泡が出るってのは不思議ですね このジップロックの中でエネルギーが動いてるんだなぁと思います

 

牛乳アイス4.jpg

 

このへんに関しては動画の方が分かりやすいかと思います

どうぞ動画をのぞいて下さい↓

 

ポイントは 固まりにくい場合は冷凍庫に入れますとすぐにアイスクリームになります。

またカチンコチンになっても冷凍庫から出せばすぐに溶けてアイスクリーム状になります。

なので冷凍庫に入れて冷やしながらするとより作りやすいかな思います。

 

牛乳アイス2.jpg

 

牛乳アイス.jpg

 

出来上がったら盛り付けるだけ。

シンプルで牛乳の味がとても美味しい無添加アイスクリームです、是非お試し下さい。

 

牛乳アイス8.jpg

 

パピ : これはええがな

人間 : そやろ 節約ダイエットそして楽しく美味しいねん

 

1.1 (1).jpg

 

パピ : ウワ〜〜最高だぜ

 

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人間 : おおきに

パピ : まいど

 

★今日はマジ節約時代突入 無添加でミルキーな手作りアイスでした。

 

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