- スポンサーサイト
- 鯛めしを作った 一手間かければ豪華な鯛めし
-
2018.02.21 Wednesday
JUGEMテーマ:エコライフ
今日は、一手間かけるだけで豪華な鯛めしが頂けるねん です
外食離れ時代 突入
すべて値上がり 突入(流通値上げに伴うのでしゃーないわ)
な訳で 198円の鯛で作る 豪華な鯛めしの紹介です。
では、レシピ 用意するもん
白米 3合 4~5人前
調理済み鯛 中サイズ 1尾
ショウガ 1片
醤油 大匙1
酒 大匙2
塩 小匙1
水 上記の調味料と合わせて3合分
盛り付け用のトッピングは、三つ葉や紅生姜 他 お好みで
鯛は振り塩して 切れ目入れて 両面しっかりグリルで調理
そして炊飯器に
鯛の上には針ショウガを乗せて 炊飯します
炊けました
ここからが一手間です
解して 盛り付け
完成しました 家の豪華な鯛めし
いきなりですが動画を作りました、興味のある方
是非 のぞいて見て下さい↓
そして鯛の中の鯛
そして殿下です。
パピ : 鯛めし 食べたい
人間 : あかん
パピ : リンゴ 食べたい
人間 : ええで〜〜
パピ : リンゴ 毎日食べてるねん
今日は、一手間で豪華な鯛めし でした♪
- スポンサーサイト
- Comment
-
- かぼさ〜ん
こっちへもコメありがとうございます〜。
鯛めしは一度グリルで焼いてから炊きました。
お恥ずかしい話なんですが、私は鯛めしの作り方なんか全く知らずで・・。
これは岐阜に居られる良之さんと言う副住職さんに教わって作りました。
良い鯛を使うともっと美味しい思いますが、このヘンは内地も内地、海から遠い場所なんで、ええ鯛も手に入りません。
かぼさんの所らへんやったら、もっと美味しい鯛めし食べれるやろうなあ。
羨ましいなあ。
落ち着いたら四国へは必ず行きます!
かぼさんに会いに!
いつも本当にありがとう、私の最も大事な友達!!! - ぱぴねん, 2018/02/26 10:39 AM
- ぱぴさ〜ん!
こっちに久々にコメ入れさせてもらいますね!
鯛めし!
ぱぴさんの地域では、一度グリルしてから炊くんですか?それとも、これはこのスタイルだけ?
もしね、うちの方へ遊びに来てくれることがあったら、ぜひこちらの地域の「鯛めし」を召し上がって欲しいです!
その日がいつか来るのを楽しみにしています!
- かぼ, 2018/02/25 6:44 PM
- かぼさ〜ん
- Trackback
- url: トラックバック機能は終了しました。