ぱぴねん ぺぺう もふりこ ぱぴねん2
<< 小鳥にも安心アンティアンの石鹸シャンプーお試しセット | Main | ことりマルシャ 愛する小鳥たちのフェスです 今度は名鉄百貨店 愛知県です. >>
 

JUGEMテーマ:エコライフ

 

今日は、一手間かけるだけで豪華な鯛めしが頂けるねん です

外食離れ時代 突入 

すべて値上がり 突入(流通値上げに伴うのでしゃーないわ)

な訳で 198円の鯛で作る 豪華な鯛めしの紹介です。

 

c4.jpg

 

では、レシピ 用意するもん

白米  3合 4~5人前

調理済み鯛 中サイズ 1尾

ショウガ       1片

醤油 大匙1

酒  大匙2

塩  小匙1

水 上記の調味料と合わせて3合分

 

盛り付け用のトッピングは、三つ葉や紅生姜 他 お好みで

 

a4.jpg

 

鯛は振り塩して 切れ目入れて 両面しっかりグリルで調理

そして炊飯器に

鯛の上には針ショウガを乗せて 炊飯します

 

a5.jpg

 

炊けました

ここからが一手間です

解して 盛り付け 

 

c5.jpg

 

完成しました 家の豪華な鯛めし 

 

a2.jpg

 

 

いきなりですが動画を作りました、興味のある方

是非 のぞいて見て下さい↓

 

そして鯛の中の鯛

a1.jpg

 

そして殿下です。

 

 

パピ : 鯛めし 食べたい

人間 : あかん

パピ : リンゴ 食べたい

人間 : ええで〜〜

パピ : リンゴ 毎日食べてるねん

 

今日は、一手間で豪華な鯛めし でした♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| エコ ナチュラル食品 | 11:13 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
 
COMMENT
かぼさ〜ん

こっちへもコメありがとうございます〜。

鯛めしは一度グリルで焼いてから炊きました。
お恥ずかしい話なんですが、私は鯛めしの作り方なんか全く知らずで・・。
これは岐阜に居られる良之さんと言う副住職さんに教わって作りました。

良い鯛を使うともっと美味しい思いますが、このヘンは内地も内地、海から遠い場所なんで、ええ鯛も手に入りません。

かぼさんの所らへんやったら、もっと美味しい鯛めし食べれるやろうなあ。
羨ましいなあ。

落ち着いたら四国へは必ず行きます!
かぼさんに会いに!

いつも本当にありがとう、私の最も大事な友達!!!
| ぱぴねん | 2018/02/26 10:39 AM |
ぱぴさ〜ん!

こっちに久々にコメ入れさせてもらいますね!

鯛めし!
ぱぴさんの地域では、一度グリルしてから炊くんですか?それとも、これはこのスタイルだけ?

もしね、うちの方へ遊びに来てくれることがあったら、ぜひこちらの地域の「鯛めし」を召し上がって欲しいです!

その日がいつか来るのを楽しみにしています!
| かぼ | 2018/02/25 6:44 PM |
ADD YOUR COMMENT









TRACKBACK URL
http://papinen.jugem.jp/trackback/1459
TRACKBACK

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...